Чтобы передать Музей городской скульптуры Петербурга РПЦ, нужно выломать плиты с могилы Суворова и других захоронений — директор

Санкт-Петербург. 30 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Государственном музее городской скульптуры Санкт-Петербурга по-прежнему не видят возможности передать Русской православной церкви помещения Благовещенской церкви с усыпальницей Александро-Невской лавры, где похоронен Александр Суворов.

«Там похоронен цвет русской нации, установлены 112 памятников, которые представляют большую художественную ценность, это работы выдающихся скульпторов. Оттуда вывезти ничего невозможно. Что-либо изъять оттуда физически невозможно, некоторые из этих памятников размером по 4 метра. Как выламывать плиту на могиле Суворова? Мне непонятно, зачем это рушить», — сказал директор музея Владимир Тимофеев в пятницу.

По его словам, закон не позволяет передать РПЦ помещение с музейными экспонатами.

«Мы не можем передать их, потому что они входят в музейный фонд РФ. По закону эти вещи передавать третьим лицам нельзя, можно только из одного музея в другой. Как бы мы к церкви ни относились, это все-таки общественная организация», — отметил В.Тимофеев.

Он отметил, что вопрос передачи Благовещенской церкви с усыпальницей поднимается РПЦ с 90-х годов.

«Этот процесс идет с 90-х, но ни мэр Собчак, ни губернаторы Яковлев, Матвиенко и Полтавченко этот вопрос разрешить не смогли, как ни пытались в него вникнуть. Когда этот вопрос в последний раз поднимался, у нас было предложение совместного использования помещения, был подготовлен договор, мы готовы были его подписать, но в последний момент они отказались», — сказал В.Тимофеев.

В.Тимофеев отметил, что музей никогда не противился проведению богослужений в Благовещенской церкви.

«Богослужения там проводятся. Например, в день рождения Суворова, проводятся по просьбе общественных организаций к каким-либо годовщинам. Порядка 30 богослужений в год проходит, мы не запрещаем. Но там помещение, в котором от силы помещается человек 30», — сказал он.

«Когда там музей, то люди различных конфессий могут прийти и поклониться тому же Суворову, а в православный храм, может, придут католики, а вот мусульмане или буддисты точно не придут. Это общественное достояние и наше культурное наследие», — сказал В.Тимофеев.

По его словам, в последнее время никто вопрос передачи объекта с музеем не обсуждал.

Как сообщалось, управляющий делами московской патриархии, митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к врио губернатора северной столицы Александру Беглову с просьбой передать церкви здание Музея городской скульптуры.

Фотографию письма митрополита на своей странице в Фейсбуке разметил депутат Законодательного собрания города Максим Резник.

В письме отмечается, что в настоящее время здание является собственностью Петербурга и закреплено на праве оперативного управления за Государственным музеем городской скульптуры. Ранее в здании размещалась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей Александро-Невской лавры, богослужения здесь прекратились в 1930-е.

Митрополит подчеркивает, что здание находится «непосредственно в составе монастырского каре» и имеет для лавры особое значение.

«В течение многих лет Епархия обращается в исполнительные органы государственной власти Петербурга с просьбой о передаче Благовещенской церкви в безвозмездное пользование. В 2013 году в рамках празднования 300-летия Александро-Невской лавры администрацией Петербурга была запланирована передача Епархии Благовещенской церкви, однако решение до настоящего времени не принято. В преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, просим вас оказать содействие в принятии долгожданного не только для Александра-Невской лавры, но и для всех верующих решения о передаче Благовещенского храма», — говорится в письме Варсонофия А.Беглову.

На документе стоит штамп о получении этого письма в Смольном 21 ноября 2018 года.

Комментарием со стороны властей города не располагает.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского — старейший сохранившийся храм Петербурга, построенный в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры. Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII — начала XIX вв. — И.Мартосом, Ф.Гордеевым, Ф.Щедриным и др.

Источник: http://interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=987480&sec=1671

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *