За последние 15 лет местное самоуправление в стране оказалось фактически уничтожено. Парламентарии о реформе МСУ

Эксперты КГИ и Европейского клуба экспертов МСУ (ЕКЭМСУ) обсудили итоги муниципальных реформ. Начиная с 2003 года, когда был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», муниципальные реформы привели к огосударствлению МСУ и отстранению населения от решения местных проблем, пришли к выводу эксперты. Их мнение приводит «Коммерсант».

Президент ЕКЭМСУ Эмиль Маркварт считает, что муниципальные реформы разрушили организационные основы местного самоуправления.

Так, по его словам, в 2007 году были отменены прямые выборы мэров, которых стали избирать из состава депутатов местных парламентов, в 2008 году был введен институт сити-менеджеров (глав местных администраций), в 2009-м местные депутаты получили право удалять избранного главу по представлению губернатора, в 2014 году региональные власти получили право устанавливать порядок формирования органов МСУ, а годом позже было введено назначение мэров по конкурсу, при котором регионы получили право формировать 50% конкурсной комиссии.

Господин Маркварт считает, что все эти поправки в закон о МСУ «фактически полностью отстранили население от формирования органов МСУ в пользу региональной власти». По его данным, в 2018 году по конкурсу избирались 49% глав муниципальных районов и 56% глав городских округов. А в тех регионах, где субъекты РФ предоставили право решать вопрос о выборах самим муниципалитетам (это Марий Эл, Тыва, Амурская и Воронежская области), по конкурсу избирались 51,5% глав районов и 65% глав городских округов.
Руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России» Андрей Максимов заявил, что в 2019 году на прямых выборах избирались 14% мэров, а в 2008 году — 70%.

При этом, по его словам, «снижается уровень образования назначаемых мэров», меняется его профиль: если раньше преобладали экономисты (27%), то сегодня — юристы (50%). Он отметил и своеобразие конкурсных комиссий, которые, принимая решения, не основываются на профессиональных качествах кандидатов. «Переход к конкурсам не дал эффекта, не повысил качества управления — сегодня как никогда актуален возврат к прямым выборам»,— заявил господин Максимов.

Назначение мэров по конкурсу происходит часто под давлением региональных властей, для которых важно «полное подчинение МСУ губернаторам, заявил господин Маркварт, такие мэры «легко согласовывают с местными властями, например, размещение любого вредного производства в районах». Институт местного самоуправления, по его словам, стал «декоративным», народ не понимает, зачем оно нужно, и не ходит на выборы.

Эксперты КГИ и ЕКЭМСУ решили вернуться к работе над Концепцией развития МСУ, которую они разрабатывали в 2012–2013 годах. Она была приостановлена в 2014 году после очередной реформы МСУ. Поправки, передававшие регионам право устанавливать порядок формирования органов МСУ, тогда подготовили Всероссийский совет МСУ и Конгресс муниципальных образований по поручению президента, который о необходимости реформы заявил в послании Федеральному собранию 2013 года.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с местным самоуправлением в стране? Согласны ли Вы с выводами экспертов о том, что реформы в МСУ привели к огосударствлению этой системы и к отстранению населения от решения местных проблем? — с таким вопросом обратилось к парламентариям.

Источник: http://regions.ru/news/2626827/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *