Власти Нижнего Новгорода сделали все для того, чтобы город потерял свой исторический облик: депутат

«Рассуждения нижегородских чиновников о необходимости возвращения улицам и площадям областного центра дореволюционных наименований являются очередной политической кампанией», — считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров. Как сообщает корреспондент, об этом он заявил, комментируя идею городских чиновников о переименовании площади Лядова в Крестовоздвиженскую.

«Власти Нижнего Новгорода сначала сделали все для того, чтобы город потерял свой исторический облик, чтобы понятие «Старый Нижний» кануло в небытие. Исторические улицы и площади города застроены безликими торговыми центрами и элитными жилыми домами. Памятники культуры доводятся до ветхого состояния и безжалостно ликвидируются. Теперь те же чиновники, которые давали разрешения на снос культурно-исторической застройки, заявляют о необходимости восстановления исторической справедливости и возращения улицам дореволюционных названий». — отметил депутат.

«Еще один вопрос в том, есть ли у власти критерии, одни улицы можно переименовывать, а другие — нет. Из слов и действий администрации это абсолютно непонятно. Сейчас площадь Лядова собираются переименовать в Крестовоздвиженскую, а пару лет назад — в Монастырскую, — уточнил Егоров. При этом, находящиеся в непосредственной близости от нее площади и улицы сохраняют свои прежние советские названия. Может быть, администрации Нижнего Новгорода, столь принципиальной в отстаивании исторической правды, стоит тогда задуматься о возвращении исторического названия площади Горького, которая до 19 века называлась Арестантской? Или, может, площади Свободы стоит вернуть название Острожская?».

«Если нынешним чиновникам режут слух советские названия улиц и площадей, то давайте улицу Добролюбова переименуем в Мироносицкую, Горького — в Полевую, Белинского — в Напольно-Лесную. А для полного торжества патриархальности, властям Нижнего Новгорода придется задуматься о том, чтобы на месте памятника Минину в центре города, поставленному при советской власти в 1943 году, восстановить Благовещенский Собор. Да и всю площадь Минина отныне величать Благовещенской. Где предел стремлению нижегородских чиновников переписать историю? Мы уже имеем пример псевдореволюционного подхода к этому вопросу в начале 90-х, когда при Борисе Немцове часть проспекта Гагарина переименовали в проспект Сахарова. Спустя годы пришлось отменять это «мудрое» решение», — напомнил депутат.

«Сегодня, когда на Украине площади Ленина повсеместно переименовывают в площадь Героев Майдана и власти пытаются вместе с памятниками советской эпохи истребить саму память о великих достижениях Советского народа и Советского государства, нам необходимо быть особенно внимательными к вопросам недавней истории. Иначе, не дай бог, недалеко окажемся от арзамасских чиновников, самовольно уничтоживших надпись на мемориале Вечного Огня «Борцам за Советскую власть», — считает Егоров.

Как сообщало ранее, в конце декабря 2013 года по личной инициативе мэра Арзамаса Михаила Бузина и без каких-либо согласований была изменена надпись на мемориале на памятной плите Вечного огня. Вместо надписи «Борцам за советскую власть» на плите появилась надпись «Арзамасцам, павшим за Отечество».

В конце апреля 2014 году глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов в своем блоге заявил, что в ближайшее время планируется завершить реконструкцию площади Лядова и переименовать ее в Крестовоздвиженскую, вернув ей историческое название.

Площадь Лядовыа расположена в центре Нижнего Новгорода и является одной из старейших в городе. Ранее на площади располагался Крестовоздвиженский монастырь, в честь которого площадь получила название Крестовоздвиженской. Позднее была переименована в Монастырскую. В советские годы после смерти революционера Мартына Лядова площадь была назвали его именем. Также в течение недолгого времени площадь носила имя Ромена Роллана, однако позже была переименована обратно в площадь Лядова.

Один комментарий к “Власти Нижнего Новгорода сделали все для того, чтобы город потерял свой исторический облик: депутат”

  1. Да такая картина во всех городах постсоветского пространства. Центральные улицы отлакированы до блеска. Туда же туристы приезжают, чтоб не стыдно было гостям показать. И рядом, в исторической части дорогие дома и офисы наших бизнесменов и политиков. Вот и получается такая помесь старого с новым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *